Из театра в аналитику
Я очень плавно входил в аналитику. Я подтягивал математику, строил модели. Плюс актёрская профессия только со стороны выглядит как творческая. И в большой степени актёр – аналитик, но он не работает с цифрами, он работает с фактами и событиями.
На поиск работы ушло два месяца, и на переход – ещё месяц. К концу второго месяца я понял, как надо искать работу, и всё получилось. Я был на трёх собеседованиях. На одном меня спрашивали как под копирку по всем модулям из Нетологии. На двух других было тестовое задание на знание SQL, Pandas, потом была встреча в Zoom, где задавали логические задачки про кувшинки в пруду и медведей с туристами. Один раз попросили рассказать, какие данные мне понадобятся для решения задачки по оптимизации студенческого потока через турникеты здания института.
Сейчас я работаю в компании в сфере фармацевтики. Наша команда разрабатывает приложение для доставки лекарств в аптеки и физическим лицам.
Когда-то я придумал себе такую аналогию моей работе:
Представьте себе настольную игру, у которой потеряли правила. Есть группа людей, умеющих играть в эту игру. Моя первая задача была опросить всех игроков и составить правила к этой игре, настолько точно, чтобы баланс игры был в порядке. Если где-то не хватало карточек, их пришлось бы дописать и напечатать. А после того, как я описал правила этой игры, можно подойти к игрокам и придумать с ними дополнение к этой игре, и моя задача заключается в том, чтобы игра не потеряла смысл и баланс всё так же был на месте.
Иногда я ловлю себя на мысли, что я в центре урагана, и мне нужно завязать две бетонные глыбы тоненькой проволочкой так, чтобы эти глыбы через секунду не разметало.
Какие у меня дальнейшие планы? – я всё ещё не аналитик данных. Да и аналитик данных – это первый шаг в IT. 10 лет назад я хотел заставить машинку ехать, как я хочу. В этом году я занял 110-е место в этом чемпионате, через год получу футболку (это не точно). Но о планах не говорят, они имеют свойство меняться.