Вернуться
pfoto of student
SMM-менеджер

Шляхтина Марина

Выпускница курса «SMM-менеджер», история о том, что никогда не нужно бояться менять свою жизнь

Ушла из библиотеки в SMM

Марине Шляхтиной в 38 стало тесно в профессии библиотекаря в Волгодонске, и она попала в мир маркетинга. Яркая, с огненно-красными волосами, азартом и желанием нового, Марина начала свой путь. К чему он привёл, давайте узнаем.

Марина, расскажи 3 необычных факта о себе.

Первое – не люблю быть такой как все. Я против стандартов и стереотипов.

Второе – я очень люблю коллекционировать вещи, которые я собираю своими руками. Сейчас, например, я строю Муми-дом. Заказываю специальные журналы, с ним приходят детальки – элементы дома. И я занимаюсь склеиванием деталей и сборкой дома. Для этого процесса у меня даже есть специальное место – мастерская.

А еще я уже шесть лет в pole dance, иду на танцы в любом состоянии. У меня даже дома есть пилон.

Получается у тебя дома и пилон и Муми-дом – это супер! А как давно ты выбрала красный цвет волос?

С прошлого года. Я долго экспериментировала: была брюнеткой, блондинкой, у меня были голубые и всякие разные волосы. Красный цвет начался с нескольких прядей, а теперь понимаю, что это прямо мое.

Круто! Марина, сразу видно, что тебе тесно в стандартах и однообразии. Расскажи, чем ты занималась до знакомства с Нетологией?

Я родилась в Нижневартовске, а в 11 лет мы переехали в Ростовскую область, город Волгодонск. 30 лет живу тут, пытаясь отсюда периодически уезжать, но все время я возвращаюсь назад. Закончила школу с золотой медалью, поступила в институт на факультет философии и культурологии. По образованию я культуролог.

Свой карьерный путь начала в библиотеке, где занималась внедрением информационных технологий: автоматизировала документооборот и продвигала библиотеку в соцсетях. В какой-то момент моей энергии стало тесно на привычной работе, и я организовала клуб театрального чтения для подростоков. Эта идея помогла мне в 2019 году статья библиотекарем года, я заняла первое место в областном конкурсе. Но со временем стандарты, система, ограничения и постоянные отчеты начали давить на меня. Выгорев, я поняла, что пора менять что-то в жизни.

Как ты решила, чем хочешь заниматься дальше?

После ухода из библиотеки я увлеклась танцами — преподавала стрип-пластику и воздушную акробатику. Однако мне всегда хотелось развиваться дальше, и вот через терапию с психологом я пришла в сферу SMM. Меня пригласили заниматься продвижением психологического центра, и это стало началом моей новой карьеры. Самое классное — была долгожданная свобода действий. Мне очень нравится процесс создания бренда организации, возможность работать из любой точки мира и общаться с аудиторией. Наконец я почувствовала, что занимаюсь тем, что мне нравится. Потом мозг стал требовать больше знаний, и я поняла, что мне нужно пройти обучение. Так я оказалась в Нетологии.

Давай вспомним процесс обучения. Расскажи, как все проходило?

Я получила много полезного, особенно от обратной связи экспертов на домашние задания. Это было чётко, конкретно и очень ценно, хотя я не брала дополнительных консультаций — информации и так хватало. Очень понравилась Дарья Черенкова! Её лекции просто восторг: чётко и по делу. После этого я заново влюбилась в свою профессию. Если я когда-то буду преподавать, хочу так же.

В целом структура курса была логичной, здорово что сложные задания шли в начале — это помогло собраться и двигаться дальше. В меня так поверили, что даже в аспирантуру пригласили. Это классный и ценный опыт — помогаю другим и сама лучше ориентируюсь в материале.

Расскажи, были ли страхи, переживания, выходя на фриланс?

Переживания, конечно, были. Даже сейчас, когда у меня стабильные клиенты, я переживаю, что что-то может пойти не так. Но самое важное — не останавливаться, ведь клиенты всегда найдутся.

Мой совет №1: начинать лучше с работы со знакомыми — они всегда помогут сделать первый шаг.

Cовет №2: обратиться за помощью, например, к государству. Я в прошлом году заключила социальный контракт на 300 000 рублей как самозанятая. Подтвердила минимальный доход, написала бизнес-план, отнесла его комиссии. И первая в своём городе стала удаленным предпринимателем, который получил такую помощь. На деньги я купила оборудование и все, что мне было нужно для работы. Кажется, что это отличное подспорье для тех, кто боится начинать новое.

Расскажи о своих проектах, с которыми ты сейчас работаешь.

Сейчас у меня три клиента. Один из них — танцевальная студия, для которой я пишу контент, веду социальные сети и монтирую рилсы. В ней же я и преподаю танцы. Занимаюсь продвижением бренда маркетолога, веду социальные сети, наполняю сайт и помогаю с подкастом. Ну и мой самый любимый проект — психологический центр, где я не только занимаюсь SMM, но и организую мероприятия, сотрудничаю с блогерами.

Как тебе удаётся совмещать столько задач, разноплановых проектов и избежать выгорания?

Пока получается держать баланс. Я привыкла к многозадачности, но когда чувствую, что устала, стараюсь снизить нагрузку. Например, сейчас уехала на море и работаю меньше. Самое сложное — это взять отпуск, потому что социальные сети не ждут.

А не думала ли ты о расширении, например, взять себе помощника?

Да, мысль была, даже о создании собственного агентства задумываюсь. Но пока мне с моими синдромом отличницы сложно доверить часть работы кому-то другому. К тому же для этого нужно будет менять прайс и клиентов. Думаю, когда-то я приду к делегированию.

Марина, ты говорила о том, что хочешь и дальше развиваться в маркетинге. Какие планы на будущее?

Да, я подала документы в магистратуру, но пока готовлюсь к экзаменам. Возможно, пойду в маркетинг и буду развиваться как специалист в PR, а может быть, создам своё небольшое SMM-агентство. Посмотрим по ситуации. Главное — не останавливаться.

Постоянно развития – это очень круто, ты большая молодец. А как тебя поддерживала семья в твоих переменах?

Родители, люди старой закалки, не понимали, как можно уйти со «стабильной» работы. Но, видя моё состояние — выгорание и депрессию — они сказали: «Решай сама». Друзья поддержали меня больше, говоря, что пора менять жизнь. Когда я начала работать на удалёнке, родители успокоились, увидев, что я сама себя обеспечиваю, хотя до сих пор не понимают, чем именно я занимаюсь.

Был и негатив. Я давала интервью газете, где потом написали, что я «поменяла книги на танцы», люди в комментариях осуждали. Но близкие друзья всегда меня поддерживали.

Что бы ты посоветовала тем, кто боится менять свою жизнь?

Всегда нужно выбирать себя. Страшно уйти с работы, но если она вызывает бессонницу и желание сбежать, лучше уйти. Мне очень помог психолог. Карьерные консультанты тоже могут помочь определиться с целями и понять, как их достичь.

Фриланс пугает, но главное запомнить одну мудрость: «На планете живут миллиарды людей и среди такого количество обязательно найдется пара-тройка, которые захотят с тобой поработать. Бояться — это нормально, главное при любом раскладе двигаться вперед!» Мне сейчас всего 41 год, все точно начинается, я уверена.

Следующая история