Вернуться
pfoto of student
Системный аналитик

Оглоблин Александр

Выпускник курса «Системный аналитик», ведущий кросс-функциональный аналитик в Alphaopen

Лучшие инвестиции — в себя

До обучения я 9 лет работал в крупной производственной компании (1000+ человек), на новом направлении (новый бренд), которое мы развивали с нуля горсткой из 4–6 человек. Не было чётких обязанностей, нужно было делать то, что нужно было делать для развития продукта.

Была богатая экспертиза в предметной области в качестве инженера поддержки, но не было подходящих скиллов по другим сферам (разработка, маркетинг, продажи, производство). До всего приходилось доходить опытным путём и на собственных шишках, непонятно было вообще, какие роли могут закрывать наши потребности и как они называются.

Я задолбался заниматься всем подряд, узнал, что есть аналитики, и что основное их оружие – здравый смысл, которого у меня на тот момент было в избытке.

Учиться было не сложно. До Нетологии я закончил два курса в ВШЭ по специальностям «Бизнес-аналитика» и «CX-дизайнер» :) Системный аналитик в Нетологии для меня был как отпуск после 1500 часов за год в ВШЭ.

Из Нетологии самое ценное, что я вынес – это всё, что связано с UML и SQL.

С удивлением для себя узнал, что после Нетологии некоторые работодатели оценивают мои скиллы по SQL как middle-senior. Остальное я хорошо знал до этого, но было очень полезно взглянуть на тот же опыт глазами других людей.

Добиться поставленных целей обучения мне помогли такие качества, как терпение, вменяемость, логичность, рассудительность, здравомыслие. А после обучения я сильно ограничил круг своих обязанностей, перестал бросаться на все амбразуры собственной грудью, начал учиться делегировать задачи "профильным" специалистам.

Сейчас я работаю ведущим кросс-функциональным аналитиком (BA, SA) со свободным графиком :) Проснулся – как проснулся, доехал до работы, как доехалось. Если получилось приехать на работу рано, то стараюсь выцепить начальство и уладить важные вопросы, эти вопросы есть всегда. Если утром коллег найти не получилось, буду караулить их вечером после шести.

В течение дня между встречами стараюсь закрывать задачи, которые сам себе поставил. От меня не ждут выполненных задач, от меня ждут задание, которое можно передать на разработку.

В итоге заказчик должен получить бизнес-ценность, даже если он так и не смог её внятно затребовать. Есть подопечный аналитик, который курсы не проходил и профильного образования не имеет, но имеет достаточное количество здравого смысла и желания учиться, поэтому его можно развивать. Делаю ревью его работ, декомпозирую ему задачи, ругаю и хвалю. Чаще хвалю. Приятно видеть, что у него что-то получается и в будущем можно будет дать сделать что-то серьёзное, и он тоже начнёт кого-то учить.

Вдвойне приятно видеть, что несколько тысяч часов, вложенных в собственное развитие, не остаются кладом в моей голове.

Какой совет могу дать студентам?

Лучшие инвестиции – инвестиции в собственное образование.

Сохраняйте слайды с литературой, имейте хотя бы пару печатных книг на столе, тратьте на них время вместо мемасиков, ищите применение своим знаниям, интересуйтесь смежными областями.

Что планирую делать дальше?

Мои планы выполнились в этом году.

Выдохну и начну придумывать новые.

Следующая история