Вернуться
pfoto of student
Системный аналитик

Крузе Яна

Выпускница курса «Системный аналитик», системный аналитик

Обучение — это движение вперёд

В IT моя карьера началась с должности рекрутера. Ранее я никак не была связана с этой сферой. В мои обязанности входил поиск ребят разных профессий, в основном, разработчиков, тестировщиков и аналитиков. Я проводила технические собеседования, изучала стек для разных проектов и даже помогала готовиться к техническим собеседованиям.

За время работы в найме персонала я смогла детально разобраться во многих тонкостях каждого вида работы, и мне показалось интересным, что помимо глубоко технических профессий, есть системная аналитика, которая находится на стыке между тесным общением с людьми и технической стороной проекта.

Далее компания, в которой я работала решила делать собственный продукт, и я изъявила большое желание стать аналитиком проекта. Таким образом начался мой путь в аналитике. Продлился он недолго, проект закрылся по экономическим причинам. Именно в этот момент я пошла учиться на курс «Системный аналитик».

На курсе были темы, которые давались мне легче, чем остальные, но были материалы, которые я перечитывала и пересматривала несколько раз. Огромное количество информации изучала дополнительно. Так совпало, что в первые полгода учёбы я одновременно искала работу, и каждое «заваленное» собеседование заканчивалось для меня списком тем к изучению.

Самыми полезными, в первую очередь оказались теоретические и практические знания курса, которые спрашивают на собеседованиях. Но очень важным также был навык презентовать себя и навык общения.

Что помогло мне завершить обучение и добиться цели? — терпение, усердие, целеустремлённость, умение изо дня в день маленькими шагами идти к своей цели, умение откапывать необходимую информацию из массы источников, умение не стесняться задавать вопросы преподавателям, даже если кажется, что они глупые.

После обучения мой подход к жизни и работе не изменился. Как и во время учёбы и поиска работы, так и на работе каждый день — это движение вперёд, труд и приобретение новых знаний, поиск информации и общение с людьми.

На курсе я приобрела хорошие базовые знаний во многих областях, которые позволяют мне продвигаться дальше. Особенно хочу отметить курс по SQL, это был самый резкий подъём вверх — с нуля до крепких знаний базы.

На работе в мои обязанности входит написание документации для функционала проекта, тесное общение с заказчиками для выявления требований к продукту, анализ архитектурных решений, декомпозиция задач для команды разработки, контроль и помощь в этих задачах, тестирование функционала, презентация функционала заказчикам. Работа на проекте строится по адаптированному скраму* — по спринтам. Взаимодействие чаще всего происходит с командой разработки.

Больше всего нравится видеть, как работает твой функционал, и люди им пользуются.

В поисках работы я бы посоветовала:

– грамотно оформить резюме (возможно, прибегнуть к услугам сведущих в этом людей). В моём случае, я оформляла своё резюме сама, так как у меня был опыт в найме

– набраться терпения и много откликаться на вакансии на всех возможных ресурсах

– после каждого собеседования просить обратную связь и фиксировать для себя вопросы к изучению (ну и изучать их, конечно же). Я это делала в специально созданном телеграм-канале, туда же присылала важные теоретические моменты + хештег для поиска (например, «принципы REST такие-то» — пометка #rest)

– давать себе отдыхать (вопрос, на который ты не можешь найти ответ в 12 ночи покажется тебе более простым утром)

– набраться терпения. В моём случае поиск работы занял не один месяц, и это не предел.

Мои дальнейшие планы — расти в выбранном направлении — системной аналитике.

Хочется стать крутым и грамотным специалистом. Мечтаю, возможно, даже когда-то вести лекции :)

Следующая история